現代人飲食精緻化及運動量嚴重缺乏,而蔬菜水果的魅力永遠比不上蛋糕奶茶,因此糖尿病的發生率越來越高,更可怕的是,越來越年輕化!!連小學生都有糖尿病的病例發生,而且糖尿病更高居十大死亡病因之第四名,所以預防及治療糖尿病必須從小做起。

認識糖尿病

胰島素是由胰臟所製造的一種賀爾蒙,它能讓葡萄糖進入細胞內,提供熱能。一般人會將吃進去的澱粉類食物轉變為葡萄糖,充當身體的燃料,但是糖尿病者胰臟內的β细胞分泌胰島素時,若產生障礙,就不能製造足夠的胰島素,導致葡萄糖無法充分進入細胞內,於是聚集在血液中造成高血糖,經由腎臟隨尿液排出,造成尿中有出現糖分的現象,而形成糖尿病。

糖尿病的發生與遺傳體質,有相當程度的關聯,肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調等,也會促使糖尿病的發生。這些族群同時有蛋白質、脂肪代謝異常的問題。但是糖尿病並不是傳染病,它不會傳染給別人,也不會受到別人的傳染。

 

#藥聯家庭藥師

#糖尿病

#關心您的健康